Warum wir jeden morgen
etwas früher für Sie aufstehen

Es ist die Liebe zum Beruf, der handwerkliche Fertigkeit und Kreativität gleichermaßen verbindet, die bei uns im Backhaus Fickenscher seit 1625 von Generation zu Generation weitergegeben wird. Und das mit großem Erfolg. Heute beschäftigt unser Familienbetrieb rund 50 engagierte, fach-lich qualifizierte Mitarbeiter und verwöhnt seine Kunden in fünf Filialen mit leckeren Spezialitäten.

In den vergangenen 30 Jahren wurden in dem Familienunternehmen über 150 Lehrlinge in Bäckerei, Konditorei und Verkauf ausgebildet.

 

Gutes bewahren und neues entdecken

So lautet unser Motto bereits seit über 300 Jahren. Ihr Backhaus-Team bietet Ihnen Tag für Tag frische Produkte mit saisonalen Highlights aus natürlichen Rohstoffen und mit Liebe hergestellt. Bei uns gibt es keine Fertigbackmischungen, nein, wir arbeiten nur mit den besten Rohstoffen. So nutzen wir zum Beispiel verschiedene selbst gezüchtete Natursauerteige für unsere Produkte, die zum Teil über 48 Stunden reifen, bevor sie zu Brot oder Gebäck verar-
beitet werden. So brauchen unsere Produkte viel Zeit, Liebe zur Arbeit und noch mehr Wissen, das bereits seit 1625 von Generation zu Generation weiter-gegeben wird.

 

Verantwortung

Backwaren herstellen heißt auch Verantwortung für Lebensmittel übernehmen. Da wir im Backhaus Fickenscher täglich frisch backen und versuchen, möglichst bedarfsgerecht zu produzieren, kann es sein, dass das ein oder andere Produkt untertags ausverkauft ist. Doch das nehmen unsere Kunden gerne in Kauf. Denn was abends ausverkauft ist, liegt am nächsten Morgen wieder frisch gebacken im Laden.

Bildschirmfoto-2013-03-28-um-11.27.59-221x300.png

 

Doch was passiert mit den Produkten die nicht verkauft werden?

Alle Produkte, die abends nicht verkauft wurden, werden von uns verpackt und dem Münchberger Tisch gespendet. Der Münchberger Tisch ist ein Zusammenschluss von verschiedenen Trägern und vielen ehrenamtlichen Mitarbeitern. Neben der Stadt unterstützen Geschäfte und Firmen den Tisch.
Alle Mitarbeiter sind ehrenamtlich tätig. Sie haben es sich zum Ziel gesetzt, finanziell schlechter gestellten Mitbürgern zu helfen.

Informationen zum Münchberger Tisch finden Sie unter folgendem Link

Helden der Nacht – unsere Bäcker

Bist du Haupt-, Real- oder Gesamtschüler/-in? Hast du Lust auf einen siche-ren Arbeitsplatz und gute Karrierechancen? Willst du Meister in einem Handwerk mit langer Tradition und noch mehr Zukunft werden? Dann ist eine Ausbildung als Bäcker/-in genau das Richtige für dich. Seien es Brot, Brötchen, Kleingebäck oder feine Backwaren – als Helden der Nacht schaf-fen Bäcker/-innen die Grundlagen für ein frisches, ausgewogenes Früh-stück. Freue dich auf einen kreativen, abwechslungsreichen und spannen-den Beruf.

Um eine Lehre zum/zur Bäcker/-in zu beginnen, ist es am wichtigsten, dass du motiviert bist und dich auf den Beruf freust. Der Beruf passt zu dir, wenn du gerne mit Lebensmitteln arbeitest und auch mal mit anpacken kannst. Eine weitere Voraussetzung ist, dass dir die Arbeit im Team Spaß macht und du Wert auf Sauberkeit legst.

Für das Abwiegen von Zutaten, Umrechnen von Gewichtsangaben oder Berechnung von Mischungsverhältnissen ist es von Vorteil, wenn du fit im Kopf-rechnen bist. Chemische Kenntnisse braucht ein/eine Bäcker/-in, um Prozesse wie beispielsweise die Sauerteigreifung durch Milchsäurebakterien und
Hefen zu verstehen.

Menschen begeistern – Unser Verkaufsteam

Was gibt es Schöneres, als morgens die Bäckerei zu betreten und ein freundlich lächelndes Gesicht zu erblicken? Doch der/die ideale Bäckereifachver-käufer/-in (Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk – Schwerpunkt Bäckerei) sollte nicht nur freundlich und kommunikativ sein, sondern auch fach-kompetent und selbstsicher. Du bist als Verkäufer/-in das Gesicht der Bäckerei und die wichtigste Schnittstelle zum Kunden. Du kennst alle Brote und
deren Zutaten und kannst Kunden individuell beraten. Du planst und organisierst Bestellungen für Feste und richtest Speisen appetitlich an.

Als Bäckereifachverkäufer/-in bist du ein Kommunikationstalent und bleibst immer ruhig und freundlich, egal, wie schwierig die Situation mit dem Kunden
ist. Du findest für jede Anfrage die entsprechende Lösung: Der Kunde hat eine Beschwerde? Jemand möchte ein Buffet für einen Geburtstag bestellen?
Ein Käufer hat eine Allergie gegen Roggen? Du weißt genau, wie du mit Menschen umgehen musst.

neugierig?

Durch unseren Präsenteversand www.logolini.com, www.nascherie.com und www.scake.com erlebst du außerdem in beiden Ausbildungsberufen jede Menge interessante Abläufe. Du erlebst, wie kurzfristige Großbestellungen organisiert werden, wie Verpackungen richtig und ansprechend ausgesucht
und konfektioniert werden. Auch über den Versand und die Produktion von Sonderanfertigungen gibt es viel zu erfahren.

Wenn du Lust auf eine Ausbildung in deinem Backhaus Fickenscher hast, schick uns bitte eine schriftliche Bewerbung an folgende Adresse:

Fickenschers Backhaus
Abt. Mitarbeiter
Luitpoldstraße 16
95213 Münchberg

oder per E-Mail an: bewerbung@fickenschers-backhaus.de

 

Wir freuen uns auf Dich

Wir tragen Verantwortung

Backwaren herstellen heißt auch Verantwortung für Lebensmittel übernehmen. Da wir im Backhaus Fickenscher täglich frisch backen und versuchen, möglichst bedarfsgerecht zu produzieren, kann es sein, dass das ein oder andere Produkt untertags ausverkauft ist. Doch das nehmen unsere Kunden gerne in Kauf. Denn was abends ausverkauft ist, liegt am nächsten Morgen wieder frisch gebacken im Laden.

Doch was passiert mit den Produkten die nicht verkauft werden?

Alle Produkte, die abends nicht verkauft wurden, werden von uns verpackt und dem Münchberger Tisch gespendet.

Der Münchberger Tisch ist ein Zusammenschluss von verschiedenen Trägern und vielen ehrenamtlichen Mitarbeitern. Neben der Stadt unterstützen Geschäfte und Firmen den Tisch. Alle Mitarbeiter sind ehrenamtlich tätig. Sie haben es sich zum Ziel gesetzt, finan-ziell schlechter gestellten Mitbürgern zu helfen.

Informationen zum Münchberger Tisch finden Sie unter folgendem Link: 

Bildschirmfoto-2013-03-28-um-11.27.59-221x300.png

Komm in unsere Familienbäckerei

Viele unserer Genusshandwerker arbeiten schon seit Generationen in unserem BACKHAUS, schätzen das faire Miteinander und die vielen kleinen Aufmerksamkeiten, den Gruß und das Geschenk zum Geburtstag, die alljährliche Weihnachtsfeier oder eben die vielen kleinen Dinge, die die Arbeit in unserem Team so liebenswert machen. Uns ist schon früh bewusst geworden, dass nur Mitarbeiter, die sich wohlfühlen, diese Herzlichkeit auch nach außen an unsere Kunden vermitteln können. Sie wollen Teil unserer Familienbäckerei werden, sich im Verkauf oder Versand engagieren? Sie sind selbst Bäcker oder kennen jemanden, der gut in unser Team passen würde? 

 

BEI FICKENSCHERS BACKHAUS ERWARTET SIE:

  • EIN TOLLES TEAM LEIDENSCHAFTLICHER GENUSSHANDWERKER

  • ÜBERTARIFLICHE NACHT-, SONN- UND FEIERTAGSZUSCHLÄGE

  • FÜHRUNG EINES ARBEITSZEITKONTOS

  • ZUZAHLUNG ZU VERMÖGENSWIRKSAMEN LEISTUNGEN

  • REGELMÄSSIGE MÖGLICHKEITEN ZUR WEITER- UND FORTBILDUNG

  • BETRIEBLICHE ALTERSVORSORGE (PENSIONSKASSE) 

  • INNOVATIVE ONLINE-PERSONALEINSATZPLANUNG

  • FREIWILLIGES URLAUBSGELD UND ERHOLUNGSBEIHILFEN

  • FAHRKOSTENZUSCHUSS (AB 30 KM) 

  • MITARBEITERRABATT AUF SELBST HERGESTELLTE WAREN